Hmm,Ternyata Begini To Hitungan Dari Share Facebook Pada Sebuah Artikel di WordPress


Assalamualaikum wr wb

Salam satu jiwa,One Heart Semakin Terdepan dalam Nyalakan Nyali..

Sebenarnya sih ini proyek iseng..Proyek?Apalagi makanan itu..Wong cuma ngitungin aja..Bagi sampeyan yang ngaku seorang blogger sangat tidak asing dari fungsi tombol “share” alias “bagikan” pada sebuah artikel blog,khususnya di WordPress.Terlebih bagi penganut jamaah jemurilah,dimana media sosial Facebook merupakan salah satu unsur pokok rukun wajib.Semakin banyak dijemur,semakin banyak angka yang tertera pada ikon FB itu..Wah,artikel tulisanku sudah di-share oleh banyak orang nih,banyak yang suka terus dengan sukarela membagikannya di wall/beranda fesbuk masing-masing..Paling tidak begitu pikir saya dulunya.

Benarkah hal tersebut?

Nah,meski saya bukan seorang blogger,cuman komentator yang kebetulan punya blog,maka dalam rangka mencari sebuah pembuktian,akhirnya saya iseng-iseng menghitung.Artikel yang jadi proyek percontohan,adalah artikel nglembur nyari tiket kemarin.

share Facebook

Terlihat angka 23 eh 25 ding ya pada Facebook …maaf ya :mrgreen:

Bisa disaksikan dengan seksama dalam tempo yang sesingkatnya,angka yang tertera di fitur bagikan,Facebook mendapatkan 23.Wow,ternyata keliru saudara-saudara..cuma dua puluh lima ternyata,xixixi…

Sedangkan saya yakin baru menjemur di beranda akun Facebook dengan membuat sebuah status berisi link artikel sekali.Mendapat like Facebook 2 kali.Dan ketika iseng menghitung semua komentar di status buat jemuran link artikel tadi,dengan ditambah 3 (1 dari bikin status berisi link artikel,ditambah 2 dari like),ternyata pas menghasilkan 25…

Hmm,ternyata begitu ya.Angka yang tertera di fitur bagikan lewat Facebook itu,merupakan hasil penjumlahan dari segala yang terjadi jika sebuah artikel dibagikan lewat status FB.Artinya,ketika ada yang berkomentar,memberikan like pada sebuah status Facebook,semuanya dihitung.Jadi bukan sekedar cuma dibagikan lewat status semata yang dihitung..

Jadi,misal ada bagikan facebook 100 yang tertera di artikel wordpress,bisa jadi ada 3 status berisi link yang dijemur.Status pertama misal dapat 17 like dengan komentar sebanyak 2 kali.Status kedua,misal di sebuah grup,ada 49 komentar dengan 29 like.Sedangkan jemuran yang satunya ga direspon,ga ada komentar ataupun like..

Nah,paham kan,kenapa artikel bisa nyampe 1000an share?Yah,dengan 4000-an lebih teman fesbuk ditambah member puluhan grup,dari hitungan diatas ya bisalah..Apalagi kalau jemurannya mengandung umpan buat bakar-bakaran,lewat komentar…xixixi…

Ampun mbah…

Semoga menambah pengetahuan yang tiada cukup berguna ini.

Kalau pun anda tidak percaya,silahkan dihitung sendiri ya..

Wassalamualaikum wr.wb

Posted from WordPress for Windows Phone

Iklan

3 thoughts on “Hmm,Ternyata Begini To Hitungan Dari Share Facebook Pada Sebuah Artikel di WordPress

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s